

28 декабря, на площади Советов в г.Кемерово состоялось открытие снежного городка. Сказочные персонажи и Дед Мороз со Снегурочкой поздравили с наступающим праздником кемеровчан и гостей города. В честь открытия главного ледового городка столицы Кузбасса, была подготовлена шоу-программа «Новогодний калейдоскоп».

21 декабря в большом зале городской администрации состоялся итоговый координационный совет по делам молодёжи. На этом мероприятии Глава города подвёл итоги года и наградил благодарственными письмами участников конкурса «Кемеровское молодёжное Вече».

15 декабря в городской администрации состоялась «Быть честным – модно и престижно» Это мероприятие проводится с целью сформировать у молодого поколения, нетерпимость к коррупции.

15 декабря в ТЦ «Променад - 3» состоялось открытие ежегодной акции «Рождество для всех и каждого». Цель мероприятия – обеспечить подарками воспитанников организаций для детей-сирот, детей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, детей, оставшихся без попечения родителей.

Авторская статья от активиста проекта "Беги за мной" Михаила Погорелко

Осень резко ворвалась в нашу жизнь и залила всё вокруг бескрайними лужами. От холода, пока не дали отопление, остаётся спасаться тёплыми чаями да воспоминаниями, собранными за короткие, оттого столь ценные, три месяца. В этом материале мы расскажем вам о Екатерине Назаровой, спортивном туристе и инструкторе детского и юношеского туризма. И дадим подсказку: как достойно подготовиться к следующему летнему сезону и куда пойти за незабываемыми впечатлениями.
Досье. Первые шаги.
Екатерина Назарова, 21 год. Студентка 4 курса КемГУ. Инструктор детского и юношеского туризма.
Можно, конечно, сказать, что я матерый турист и у меня тысячи километров за плечами, но это не так. В спортивном туризме я всего 8 лет. А в прошлом году окончила курсы инструкторов детского и юношеского туризма.
Помню, как в 2007 году после долгих «тыжезаболеешьпростудишьсянедойдешьиумрешь», я уговорила-таки маму взять меня с собой в поход. Мне выдали маленький рюкзачок «смерть туриста» (такой зеленый шарик, знакомый всем ещё с советских времен), показали карту Беловского района (собственно, бродя по болотам и хребтам малой родины, я впервые и вкусила всю прелесть палаточной жизни) и отпустили с богом и с мамой.
Но уже в свой первый настоящий поход отправиться было страшно. Лишь 10 стандартов валерианки меня спасли.
Можно ли назвать спортивный туризм отдыхом? Если хождение с 20-25-килограммовым рюкзаком по горам, болотам в дождь, град, жару вы считаете отдыхом, то да. А вообще, в горах ты отдыхаешь душой. Только представьте: вдали от цивилизации, тебе никто не звонит, не пишет, тебе не нужно решать сиюминутные проблемы. Это же чудесно!
Руководство для чайников: что делать, если хочешь заняться туризмом?
В принципе, туристу-чайнику можно сказать: «Google тебе в помощь!». И тогда он пойдет добросовестно перерывать сайты в поисках полезной информации, неизбежно в ней утонув... Лучше всего, как мне кажется, познакомится с матерым туристом и узнать всю необходимую информацию у него. Или обратиться в специальные центры, где новичков инструктируют, выдают необходимое снаряжение и отправляют вместе с ним в поход опытного инструктора.
В Кемерове для начинающих покорителей гор работают альпинистские клубы, «Городской клуб Туристов», два детско-юношеских центра (городской и областной). Даже в некоторых университетах есть подобные организации.
Если говорить о стоимости, то чтобы собраться в поход с нуля нужно приблизительно десять-пятнадцать тысяч. В расчёт я беру стандартные модели, которые вполне пригодны для начала туристической жизни. Самыми дорогими из снаряжения будут палатка, рюкзак и спальник. Но затем не происходит почти никаких затрат. Потому что пешеходный туризм, которым я занимаюсь, достаточно экономный.
Как найти эксклюзивный маршрут для себя? Карта и карандаш в этом деле твои помощники. Выбираешь места, которые хочешь посетить и обозначаешь их на карте. На сегодняшний день самыми запоминающимися для меня стали тропы, расположенные в Западных Саянаях на Ергаках: очень милый район, наполненный большим количеством достопримечательностей.
Для походов в осенний период необходимо запастись теплыми вещами, спальником с минусовой температурой экстрима и, желательно, отапливаемой палаткой (но это уже для поздней осени и зимы)
Главное в походе не считать ворон, и тогда ничего плохого не случится. А если что-то случилось незначительное, то аптечка всегда должна быть под рукой.
Что можно попробовать и увидеть только в походе?
От всех остальных людей турист отличается рюкзаком за спиной! А вообще, мне кажется, что его легко можно вычислить по взгляду: глаза всегда устремлены куда-то вдаль и вглубь. Плюс, фанатичные туристы очень часто говорят о горах, реках и пещерах.
Ещё у туристов есть масса традиций и обычаев. Например, в любом походе принято здороваться со встречными группами. Если же вы остановились на привал, и мимо вас кто-нибудь проходит, необходимо предложить чай. Это традиции, которые усваивают все начинающие туристы в первый же день. Кроме того, существует огромное количество поговорок, легенд, баек и прочее. У нас в группе есть примета: если наш руководитель побреется или сам помоет посуду, то обязательно пойдет дождь (всегда работает).
Способы обряда посвящение в туристы не знают границ. Я вот в болоте купалась.
Если составить своеобразный топ-лист из того, что можно увидеть или попробовать только в походе, то у меня получится следующее:
1. Подняться на вершину.
2. Сделать мороженое из снега, сгущенки, орехов и какао!
2. Увидеть горного барана/марала в условиях дикой природы.
3. Поесть ягоду с одного куста вместе с медведем.
4. Собственно, осознать, что с другой стороны ягодного куста стоит медведь, и потихоньку сделать ноги оттуда.
5. Попробовать короедов (жареных или живых).
7. Прокатиться в шортах по снежнику, и при этом объезжая курум (камни).
8. Побывать в облаке.
9. Досыта наесться черники и голубики прямо с куста и ещё много всего интересного.
Выбор героини: фильмы и музыка по теме
Из последнего нашумевшего, что я посмотрела: «Географ глобус пропил» (режиссёр Александр Велединский, 2013 г.) и «Тайна перевала Дятлова» (режиссёр Ренни Харлин, 2013 г.). По моему мнению, это фильмы на один раз.
Из моих любимых фильмов: «127 часов» (режиссёр Дэнни Бойл, 2010г.), «Ох и Ах идут в поход» (режиссёр Юрий Прытков, 1977 г.), «Вертикаль» (режиссёр Борис Дуров, 1966 г.).
Сделать какой-то выбор из песен – сложнее. Потому что они бесконечны! У костра поем всё, что в голову взбредет: В. Цоя, Ю. Визбора, С. Никитина, В. Высоцкого, песни группы «Аквариум», «Мельница», «Машина времени» и другие известные произведения. Гитару с собой в поход никогда не брали, потому что жалко её. Но я в последние годы беру с собой варган и «играю» в шамана.
Комментарии