Наверх

Вход

Регистрация

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля
См. также:

9 янв.

28 декабря, на площади Советов в г.Кемерово состоялось открытие снежного городка. Сказочные персонажи и Дед Мороз со Снегурочкой поздравили с наступающим праздником кемеровчан и гостей города. В честь открытия главного ледового городка столицы Кузбасса, была подготовлена шоу-программа  «Новогодний калейдоскоп».


29 дек.

21 декабря в большом зале городской  администрации состоялся итоговый координационный совет по делам молодёжи. На этом мероприятии Глава города подвёл итоги года и наградил благодарственными письмами   участников конкурса «Кемеровское молодёжное Вече».


24 дек.

15 декабря в городской администрации состоялась    «Быть честным – модно и престижно» Это мероприятие проводится с целью сформировать у молодого поколения, нетерпимость к коррупции. 


19 дек.

15 декабря в ТЦ «Променад - 3»  состоялось открытие ежегодной акции «Рождество для всех и каждого».  Цель мероприятия – обеспечить подарками воспитанников организаций для детей-сирот, детей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, детей, оставшихся без попечения родителей.


19 янв.

Авторская статья от активиста проекта "Беги за мной" Михаила Погорелко





Давайте поиграем?
15 сентября 2014

«Не сиди долго за приставкой, посадишь кинескоп!» - говорили ли вам родители  в детстве подобную фразу? Если говорили, вы наверняка обижались и думали про себя: «Вот вырасту и буду играть, сколько захочу». Герои нашего интервью воплотили в жизнь детскую мечту многих: для них видеоигры – это не просто хобби. Это еще и способ заработка, общения, поиска новых друзей, но самое важное, что игра для них, как состояние души.

Таких людей принято называть стримерами (от англ. stream - поток). По сути, стрим – это онлайн трансляция чего-либо: прохождения игры, фильмов, сериалов, информационно-развлекательных программ. Эдакий заменитель телевизора, где все эфиры ведутся в реальном времени, а зрители имеют возможность общаться друг с другом с помощью чата.

- А давайте узнаем, что это вообще такое - быть стримером, по мнению самих ребят. И чем же стримеры отличаются от обычных людей?

Игорь Фролов (Guitman): Быть стримером - это быть ведущим своего шоу, то есть, своего рода…шоуменом. В английском языке эта профессия называется broadcaster, что, в свою очередь, переводится именно как ведущий или диктор.
Стримером в наше время может стать абсолютно любой желающий. Они такие же обычные люди, как и все остальные. Кто-нибудь из ваших знакомых может в свободное время заниматься стримами, а вы об этом даже не будете догадываться.

Алёна Андронова (Holly): Мне кажется, основное отличие стримеров – мы не боимся публики. Мы делаем то, что нам нравится, просто так: для себя, для зрителей, для дальнейшего развития. А в остальном – такие же люди, с руками, ногами и всем, что там еще положено.

- Как же началось такое увлечение?

Игорь: Этот вопрос часто задают мне зрители. Начиналось все именно как небольшое хобби, еще в студенческие годы. На тот момент я сам только пристрастился к просмотру стримов, но тогда, к сожалению, я не мог найти для себя подходящего стрима: они были либо крайне нерегулярными, либо, по различным причинам, устраивали меня не полностью. Тогда я стал руководствоваться поговоркой «Если хочешь, чтобы было сделано хорошо,  делай все сам». Плюс ко всему, я с детства очень любил, когда за моей игрой кто-нибудь наблюдал. Вот так в августе 2012 года я попробовал себя на этом поприще и сразу получил множество добрых и мотивирующих отзывов. С этого момента для меня все и началось.

Алёна: Игры мне нравятся с детства. Если же говорить конкретно о стримах, то к ним я пришла постепенно. Мой знакомый вел эфиры на одном игровом интернет-радио, и я тоже решила попробовать себя в роли радиоведущей. Тогда я стала изучать различные игровые вселенные и всю эту индустрию в целом. В это время я познакомилась со стримами и стала взаимодействовать с их ведущими. Потом я ушла с радио, но эфиры забрасывать не хотелось, а достойной замены не нашлось. Мне пришла мысль о том, что, ведя стримы, я смогу продолжить общаться с аудиторией и уже не буду ни от кого зависеть. Именно тогда друг предложил принять участие в проекте Прайм-тайм от портала SC2TV.

- Что нового и интересного привнесли в вашу жизнь онлайн-трансляции?

Игорь: Это увлечение дало мне невероятно много всего. Я познакомился с большим количеством человек, многие из которых стали отличными друзьями. Оно дало мне возможность хорошего заработка, возможность совмещать страсть к видеоиграм с чем-то полезным и нужным для моих зрителей.  Также это все дало возможность почувствовать себя нужным для большого числа людей. В общем, я смог открыть для себя такую деятельность, которая, возможно, не останется для меня основной, но в качестве хобби я буду заниматься этим еще очень-очень долго.

Алёна: В первую очередь, стримы дарят мне удовольствие. А еще -  возможность общаться с людьми, узнавать мнение аудитории по какому-то вопросу. Общение с другими стримерами тоже оказывается очень интересным.

- Каково это - говорить с неосязаемой, почти воображаемой аудиторией?

Игорь: По ту сторону экрана сидят такие же люди, как ты. Общаться с такой аудиторией, на самом деле, очень приятно и просто - ты находишься в своей зоне комфорта и сам задаешь направление разговора. Но, тем не менее, не стоит считать, что такая форма общения сильно отличается от привычной. Стесняюсь ли я выступать перед ними? Сейчас – конечно же, нет. Волнение было в самом начале, но сейчас от него не осталось и следа. Как раз наоборот, я максимально открыт со своими зрителями. Могу совершенно спокойно рассказать им какую-нибудь забавную курьезную  ситуацию, произошедшую со мной. За счет этого, как мне кажется, убираются все барьеры, и создается ощущение, что зрители меня давно и хорошо знают. Именно это в свое время помогло завоевать любовь и свою популярность среди них.

Алёна: Не считаю свою аудиторию воображаемой. Это реальные люди, которые поддерживают меня, смотрят эфиры и высказывают свое мнение. Я не боюсь выступать, для меня это достаточно привычно. Более того, даже получаю удовольствие от осознания того, что людям нравится то, что я  делаю.

- Получается, вы работаете для интернет-аудитории. Не мешают ли стримы реальной жизни, отношениям с друзьями, родственниками?

Игорь: Постоянное нахождение в центре внимания помогает  развивать коммуникабельность, умение общаться с людьми. Как  уже говорил, я завел много новых знакомых, которые в дальнейшем  стали хорошими друзьями. С некоторыми из них я знаком лично. Например, летом я впервые прыгнул с парашютом в компании этих ребят. Могу с полной уверенностью сказать, что раньше я на такое едва ли бы решился. Уверен, что реальной жизни стримы никак не мешают. Я по-прежнему вижусь со своими родными и старыми друзьями.

Алёна: Пожалуй, зачастую приходится выбирать: провести вечер за стримом игры или пойти гулять с друзьями. Но так можно сказать про любое другое увлечение – естественно, что оно забирает личное время, которое можно было бы потратить на общение с близкими.

В семье у меня стримы не очень любят, так как они немного мешают домашним: я прошу их быть тихими, или веду эфиры, когда они спят, зачастую бывая при этом слишком эмоциональной, и могу их случайно разбудить. Но, с другой стороны, благодаря стримам у меня появилось много знакомых с похожими интересами, с которыми очень приятно общаться и вместе проводить время.

- Кстати о времени. От старшего поколения, наверное, часто слышите фразы о том, что теряете время зазря, проводя его за «игрульками» перед компьютером?

Игорь: Этот вопрос можно часто услышать от людей, которые не знакомы со сферой стримерства. Его часто задавала моя мама, когда я только начинал. Нет, я не считаю, что теряю время впустую. В конце концов, для меня сейчас это такая же работа, как для других людей их работа в офисах, на заводах и т.д. Просто для многих людей видеоигры ассоциируются с отдыхом в свободное время, но никак не с работой. Отсюда и возникают такие вопросы.

Если говорить о духовной составляющей, то меня привлекает возможность стать кем-то другим. Тем, кем нет возможности стать в реальной жизни. Получить от этого уникальный опыт, непередаваемые ощущения и эмоции, которые несравнимы ни с чем. У меня есть любимые игры, за которыми ты полностью отключаешься от всего, что тебя окружает, и с головой погружаешься процесс. Именно после таких игр я получаю самые сильные впечатления. И все это с лихвой окупает потраченное время.

Алёна: Я люблю захватывающий сюжет и интересные истории. Игра может захватить проработанностью своей вселенной, интересными персонажами. Игры для меня - это хорошее времяпрепровождение, к тому же, помимо одиночной игры, я могу таким образом провести время с друзьями, которые находятся далеко от меня. Игры объединяют нас, дают нам общую цель, к которой мы можем стремиться вместе. И потом, я считаю, что они могут пригодиться мне и в работе. Игры представляют собой интерактивный вид коммуникации, за которым даже не будущее, а уже настоящее, и потому стоит находиться рядом с этой индустрией.

- Можно ли заработать на стримах? А главное - нужно ли?

Игорь: Зарабатывать на этом можно, и притом очень неплохо. Но сразу хочу сказать, что этот род занятий не позволит получать доход сразу. В первый год дохода не будет почти никакого, но если душа лежит к этому делу, то результаты в итоге появятся. В этом плане стрим чем-то напоминает шоу-бизнес, где наверх пробиваются лишь немногие.

Надо ли на этом зарабатывать - каждый решает для себя сам. Для кого-то стримы - это просто хобби, для кого-то - нечто большее. В конце концов, когда ты выкладываешься на полную и отдаешь себя любимому делу без остатка, приятно получать за это награду.

Алёна: Заработать можно, но сложно. Чтобы зарабатывать на стримах, нужно вести их постоянно и иметь свою обширную аудиторию. Это если мы говорим о прибыли, например, с рекламы, а не о каких-то крупномасштабных конкурсах. Мне в последнее время тоже стала приходить какая-то «копеечка», во многом благодаря поддержке зрителей. Но это не те суммы, на которые можно спокойно жить.

Нужно ли – уже зависит от человека. Лично мне бы не хотелось делать из своего увлечения работу. Хотя я иногда и сожалею, что приходится находиться в офисе, когда есть желание провести эфир. А есть люди, которые действительно живут стримами и потому хотят ими же и зарабатывать. Все зависит от конкретного человека.

- И в завершение, ваше мнение, как специалистов в данном вопросе – какие перспективы есть у стримерства в нашей стране?

Игорь: На западе стримерство развито уже очень и очень хорошо. Есть много примеров западных стримеров, которые ежедневно собирают у себя тысячные аудитории и очень хорошо за счет этого живут. У нас пока, к сожалению, с этим все гораздо хуже. Набрать аудиторию, делая стримы не на английском языке, невероятно сложно. Но эта область не стоит на месте. Сейчас существует множество стримерских площадок, аудитория которых ежедневно растет. Молодежь практически не смотрит телевизор (например, из всех моих друзей я не могу назвать ни одного, кто бы смотрел ТВ), а вот стримы становятся интересны все большему и большему количеству людей. Кто знает, может в будущем это окажется заменой телевидению, но пока это лишь мое предположение.

Алёна: Перспективы довольно большие: например, уже сейчас многие мои знакомые смотрят даже телеканалы в Интернете. А стримы – это возможность каждому создать свой собственный канал, показать нечто новое зрителям, к тому же еще и взаимодействовать с аудиторией. Это направление развивается все больше, и уже давно мы можем видеть там и неигровой контент. Так что я считаю, что направление стримов должно прогрессировать и расширяться.  

Автор:   Оксана Рябинина


Комментарии



Комментирование доступно только зарегестрированным пользователям. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт, либо через социальные сервисы: