Наверх

Вход

Регистрация

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля
См. также:

9 янв.

28 декабря, на площади Советов в г.Кемерово состоялось открытие снежного городка. Сказочные персонажи и Дед Мороз со Снегурочкой поздравили с наступающим праздником кемеровчан и гостей города. В честь открытия главного ледового городка столицы Кузбасса, была подготовлена шоу-программа  «Новогодний калейдоскоп».


29 дек.

21 декабря в большом зале городской  администрации состоялся итоговый координационный совет по делам молодёжи. На этом мероприятии Глава города подвёл итоги года и наградил благодарственными письмами   участников конкурса «Кемеровское молодёжное Вече».


24 дек.

15 декабря в городской администрации состоялась    «Быть честным – модно и престижно» Это мероприятие проводится с целью сформировать у молодого поколения, нетерпимость к коррупции. 


19 дек.

15 декабря в ТЦ «Променад - 3»  состоялось открытие ежегодной акции «Рождество для всех и каждого».  Цель мероприятия – обеспечить подарками воспитанников организаций для детей-сирот, детей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, детей, оставшихся без попечения родителей.


19 янв.

Авторская статья от активиста проекта "Беги за мной" Михаила Погорелко





«Самые грамотные инвестиции – английский язык»
2 октября 2014

Мы все прекрасно знаем, что деятельность, развитие, любовь к тому, чем ты занимаешься – априори залоги успеха. Знаем, но применяем ли? Или продолжаем сидеть у монитора или экрана гаджета, пролистывая новости в соцсетях или лайкая фотографии в Instagram? Не пора ли встать и пойти действовать, как это сделала героиня нашего материала?

История успеха Екатерины Бодровой находится в своём развитии, тем и любопытна. Мы, отчаянные любители открытых финалов, можем узнать начало этой истории и, быть может, стать сотворцами её продолжения.

 

Про образование:

Я закончила Кемеровский государственный университет, факультет романо-германской филологии по специальности «Английский язык и литература» в 2013 году. Потом я поступила в МГУ им. Ломоносова и сейчас учусь в аспирантуре. Я всегда хотела учиться в МГУ, но после 11 класса у меня не было финансовой возможности, чтобы поехать на вступительные экзамены и жить в Москве какое-то время в ожидании их результатов. Поэтому, повзрослев и став самостоятельней, заработав денег, я поехала, сама поступила, и теперь всё-таки здесь учусь.

Про бизнес:

С детства я любила общаться с теми, кто старше меня. Потом – с предпринимателями, людьми, которые что-то создали. Это был опыт общения, прослушивание неких историй успеха. Потом была программа «Ты – предприниматель», на которую я попала, когда у меня уже был свой бизнес, там я получила базовые навыки и много полезных контактов.

 

Про первые деньги:

В 13 лет я начала работать продавцом, помогала маме, у неё на тот момент был небольшой бизнес, связанный с продажей канцтоваров, газет и журналов. Следующая моя работа была, как, наверное, у многих подростков – промоутер. Потом я работала курьером в газете и расклеивала объявления, мне тогда было 15-16 лет. После этого я какое-то время работала фотографом: снимала свадьбы, мероприятия, коммерческие фотосессии. А с конца 11 класса, когда мне было лет 18, я начала преподавать: сначала это были индивидуальные занятия по английскому языку для совсем маленьких детей, на 1 курсе я начала работать со взрослыми, у которых тоже был нулевой уровень английского. На 2 курсе с началом курсовых работ началась моя научная деятельность, как направление я выбрала методику интенсивного обучения языку, мне это показалось безумно интересным! Я стала использовать полученные знания на практике. Всё получалось, учеников становилось всё больше, и я поняла, что не справляюсь с таким потоком индивидуальных занятий. Тогда мне и пришла мысль об аренде офиса и создании мини-групп. Таким образом, у меня появилась своя школа. Никакой лирики.

Про свою школу:

Мы существуем 5-ый год. Началось всё в Кемерове, и это мой первый серьёзный бизнес-проект, который приносит деньги. Первоначально это был способ сэкономить время, школа не задумалась как что-то глобальное. Я спрашивала у друзей, знакомых, кто бы хотел учиться. Конечно, сначала, как это бывает, я ждала 20 человек, а пришли 2… Но мы справились. Ситуации бывали разные, потому что у меня не было стартового капитала, кроме меня самой: знания, личные контакты, общение.

Когда я переехала в Москву, у меня была идея управлять и там, и здесь, я понимала, что в Москве я тоже открою языковой центр и буду этим зарабатывать деньги. Но в Москве своя специфика: с одной стороны, очень динамичный город, люди легки на подъём, они понимают, что иностранный язык им необходим хотя бы для саморазвития. С другой – здесь очень много сил уходит на любые переговоры, потому что они занимают большое количество времени – передвижение по городу, личные встречи… В итоге, в Москве я собрала группу, сняли офис, начали заниматься, но бизнес в Кемерове… Я не смогла разорваться. Это как у родителей с детьми: не хочешь отрывать от себя ребёнка, но если держать его при себе, он не будет дальше развиваться. Поэтому я продала его, чтобы он продолжал расти. Но продала его как франшизу, мы работаем под одним именем, я там в качестве консультанта по различным методикам и ведению бизнеса.

А сейчас за эти 5 лет у нас 3 языковых центра: в Кемерове, Москве и недавно открылся в Санкт-Петербурге. Теперь и жители Питера могут заняться интенсивным обучением иностранным языкам в нашей школе. До Нового года планируем выйти на международный уровень и открыть несколько центров за границей. Пока мы достигли таких результатов.

 

Про трудности:

Их было немало. На первоначальном этапе – это неумение управлять своим временем. К этому я пришла потом: нашла время на хобби, увлечения. Раньше в Кемерове я чуть ли не ночевала на работе. Сейчас если такое и случается, то только потому, что я горю какой-то идеей и мы обсуждаем её с бизнес-партнёрами, это получается профессионально-дружеское общение.

В регионах есть ещё проблема узкого мышления, когда люди и тебя пытаются загнать в это сжатое пространство, говорят, что что-то невозможно, что ты носишь розовые очки… Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, это может угнетать, раздражать, а с другой – будить в тебе азарт. Мне нравится доказывать всем всё. Когда тебя зажимают со всех сторон, то сложно понять, что всё возможно, а в большом городе это понять легко. В бизнесе нужно мыслить без границ.

Про профессионально-дружеское общение:

Есть стереотип, что не бывает дружбы и ведения бизнеса с одним человеком. Это те же самые рамки. Всё это бывает, просто нужно адекватно к этому подходить, с адекватными людьми строить бизнес. Необходимо понимание того, что бизнес – это только бизнес, а дружба – это только дружба. На данный момент я являюсь единственным владельцем своего бизнеса. Но в будущем я понимаю, что для того, чтобы сделать его более масштабным и глобальным, моих знаний в 24 года не хватает, и мне нужны партнёры: сильные, серьёзные, старше меня. Мешает не дружба, мешает то, что опыта пока мало. Бизнес – это не помеха дружбе. Так же, как и пол, национальность или возраст.

Если представить ситуацию, что нужно выбрать партнёра: один – мой друг, но не очень результативен в бизнесе, другой – менее близкий мне человек, но его показатель результатов выше, то… конечно, мой выбор в пользу более результативного кандидата. Но, с другой стороны, бизнес порой – это очень личное. У тебя должно быть доверие к бизнес-партнёру, уверенность, что он не подведёт, и это принципиально важнее. Вообще, это палка о двух концах. Нужно выбирать порядочных людей.

 

Про методики:

Любая методика может быть рассмотрена с двух сторон: как авторская и как заимствованная. Придумать что-то принципиально новое довольно сложно. Первая методика, с которой мы начали работать, отличающаяся от большинства представленных тогда на рынке в Кемерове, – это ролевые игры. Она основывается на том, что вам даётся ситуация, в которой вы и ваш партнёр по говорению должны решить какую-то проблему. Бывают комичные ситуации – для расслабления, разряжения обстановки. В этом есть и эффективность, и интенсивность.

Сейчас у нас появился принципиально новый авторский метод – это образовательные квесты. Эта идея пришла мне во время командировки в Таиланд. Мне показалась удачной идея совмещения отдыха и изучения языка. На это меня натолкнул Пол Драйвер – португальский преподаватель английского языка. Он создаёт квесты для своих учеников с помощью мобильных технологий. Мобильные технологии – это здорово, но, если вы установите себе обучающую программу на телефон, вы язык не выучите. Письмо или аудирование у вас будут, но не общение. Вы не заговорите. Я с этим столкнулась, когда начала самостоятельно изучать японский. На определённом этапе поняла, что без преподавателя я не справлюсь.

Я подумала, что было бы отлично сделать квесты в реальном времени, в жизни. Когда люди бы выполняли задания на говорение, общаясь с местными жителями, добывая у них информацию. Идея такая: группа ребят с нулевым уровнем языка приезжают, например, в Нью-Йорк или Лондон, у них в день 2 часа теории на определённую тему, потом практика лексики, грамматики по этой теме друг с другом, а потом преподаватель даёт им задание: допустим, адрес человека, которого необходимо найти без помощи Интернета и такси, и добыть у него информацию. Таким образом, ребята тренируют навыки общения на заданную тему в реальных условиях, так скажем, в условиях стресса. Конечно, это всё должно быть в мини-группах и с ними должен быть куратор. Первый такой тестовый квест мы провели в августе в Лондоне с московской группой. В будущем мы планируем снимать всё на видео и выкладывать на наш канал на YouTube, поэтому у всех желающих будет возможность на это посмотреть и чему-то научиться.

Мы хотим развить это и сделать квесты по всему миру, чтобы можно было практиковать вообще любой язык.

Про японский:

В одно утро я проснулась и поняла, что хочу его изучать. Мне нравится культура страны, она очень отличается от других. Японский не относится к романской или германской группе языков, которыми я занималась. Язык сложный, интересный, иной. Мы привыкли к определённому написанию алфавита, более менее похожему произношению. А в случае с японским мозг говорит: «Стоп, стоп, стоп, это что-то другое…»

Я начала учить его по приложениям, искала разную литературу. Но без наставника очень тяжело. Конечно, он не положит тебе в голову знания, но он будет направлять тебя, мотивировать, рассказывать такие любопытные факты!

Сама я дошла до уровня «Привет, меня зовут Катя», «Как дела?», «Сегодня хорошая погода, дует ветер», и всё. Дальше пока никак. Для этого мне потребовалось 3 недели, но я этим горела и жила. Потом просто поняла, что без преподавателя дальше не получается.

 

Про навыки:

Тут много моментов. Во-первых, у каждого человека индивидуальные психические способности. Кто-то просто стесняется, и из-за того, что он закрыт для преподавателя, для группы, он медленнее усваивает знания. Это, кстати, основная проблема, с которой мы боремся с помощью ролевых игр. Нам важно донести до человека, что он – интересная личность, которой просто нужно раскрыться и узнать в себе новые грани.

Во-вторых, важна задача. Если нужно, чтобы человек просто заговорил, если у ученика есть сильная мотивация и ежедневные занятия с хорошим преподавателем, то в диалог обучаемый сможет вступить через 2 недели. Но чтобы навык закрепился, 14 занятий недостаточно. Если ты не будешь это практиковать, то всё забудешь, ведь в таком случае работает кратковременная память. Если нужно довести человека до среднего уровня и чтобы это осталось в долговременной памяти, то понадобится 4-5 месяцев с интенсивностью 3 раза в неделю и группой максимум в 6 человек. Многое зависит и от возраста, и от рода деятельности ученика.

Если человек хочет, например, получить сертификат о владении бизнес-английским при условии, что до этого он когда-то учил язык в школе и вузе, то нужно будет минимум от 6 до 9 месяцев. Сначала приобретение необходимого уровня языка, а потом отработка узко-ориентированных знаний, доведение умений до автоматизма.

 

 Про будущее проекта:

Пока я не знаю, чего бы мне хотелось в идеале. На данном этапе я вижу это как что-то глобальное. Сейчас мы начали продавать языковые центры по нашей франшизе и открывать их по России и миру. Чем больше этого мы сможем сделать, тем лучше: дадим возможность нашим ученикам мыслить глобально. Мы работаем с мозгом, с сознанием, с душой, с внутренним миром. Если у нас будет много центров по миру, то люди смогут ездить на стажировки в разные страны, проходить там обучающие квесты – это, на мой взгляд, замечательная мотивация для изучения иностранного языка. Пока мы стремимся к этому.

Если бы мне сейчас предложили закрыть свой проект и уйти работать в другую компанию за такие же деньги или за большие, я бы выбрала свой проект. Может быть, это личные комплексы… Когда я понимаю, что я что-то однажды создала, я уже не могу по-другому, не могу не творить. 

Автор:   Алина Дятлова


Комментарии



Комментирование доступно только зарегестрированным пользователям. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт, либо через социальные сервисы: