Наверх

Вход

Регистрация

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля
См. также:

9 янв.

28 декабря, на площади Советов в г.Кемерово состоялось открытие снежного городка. Сказочные персонажи и Дед Мороз со Снегурочкой поздравили с наступающим праздником кемеровчан и гостей города. В честь открытия главного ледового городка столицы Кузбасса, была подготовлена шоу-программа  «Новогодний калейдоскоп».


29 дек.

21 декабря в большом зале городской  администрации состоялся итоговый координационный совет по делам молодёжи. На этом мероприятии Глава города подвёл итоги года и наградил благодарственными письмами   участников конкурса «Кемеровское молодёжное Вече».


24 дек.

15 декабря в городской администрации состоялась    «Быть честным – модно и престижно» Это мероприятие проводится с целью сформировать у молодого поколения, нетерпимость к коррупции. 


19 дек.

15 декабря в ТЦ «Променад - 3»  состоялось открытие ежегодной акции «Рождество для всех и каждого».  Цель мероприятия – обеспечить подарками воспитанников организаций для детей-сирот, детей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, детей, оставшихся без попечения родителей.


19 янв.

Авторская статья от активиста проекта "Беги за мной" Михаила Погорелко





Флюиды Пикассо
4 ноября 2014

3 ноября в Кемерове наступила не совсем обычная ночь – «Ночь искусств». Как радует то, что в эти длинные выходные кемеровчан попытались спасти от тунеядства и бесполезного времяпрепровождения. Год  культуры всё-таки на дворе, да и разнообразные «ночи» в Кемерове прижились. На этот раз почти во всех наших культурных учреждениях, то есть во всех без исключения музеях, библиотеках и театрах прошла вечерняя развлекательная программа. В  светлое время суток,  между прочим, тоже было на что посмотреть. «Ночи искусств» в некоторых местах наступили засветло. Так, в Доме художников открылась выставка с именем  мирового масштаба....

Творчество этого гения соответствует его фамилии - стремительное, причудливое и яркое.  ПикАссо, он же - ПикассО. От перестановки ударения (возможны оба варианта) суть не меняется: один из самых знаменитых художников XX столетия сегодня в Кемерове.

Привычная осень, привычные серые дома и нависающее небо.  Непривычно только осознавать,  что   где-то рядом ярким островком в нашем обычном городе  пребывает история мировой живописи. И я направляюсь именно туда, в Дом художников,  на выставку «Параграфы» Пабло Пикассо. Совсем недавно ещё удивлял нас  в стенах этого  музея сюрреалист Рене Магритт.  Атмосфера в выставочном зале – иная, по сравнению с Магриттом. Бельгиец - более холодный и рациональный. Пикассо же - по-испански импульсивный и экспрессивный, внезапный.

«Пабло был энергичным», - читаем на информационном стенде отзыв одного из современников.   Энергия эта сохранилась по сей день даже в литографиях, снятых с творений мастера.  В зале чувствуются витающие флюиды.  Пикассо работал по ночам (часов до 6 утра:  дни проводил на светских мероприятиях) и всё равно  оставил после себя колоссальное количество картин.

К нам попали более 60  работ, собранных, как по сусекам, из всевозможных частных коллекций петербургским «Арт-центром в Перинных рядах» (к слову, ценность данного собрания - около 1 миллиона евро).  Пикассо представлен во всём своём многообразии: картины раннего и голубого периодов, аналитического и синтетического кубизма, эскизы к самому знаменитому произведению художника «Герника», серии позднего творчества «Торос и торерос», «Война и мир».

При входе – «алтарь» и «станок» гения - мольберт. На нём - фотография  художника с невероятно живыми чертами, выпуклыми и резкими, как на его картинах.  Фаулз в своём «Волхве» сравнивал главного героя с Пикассо, общим в них была первородная животность... Сохранилось множество фотографий Пикассо, многие висят сегодня в зале - эксцентричность на них зашкаливает.

На стенах - несколько параграфов о художнике, справка о его жизни (остальное о гении вы узнаете уже из нарисованного им). Чуть ли не большая часть этих этюдов из биографии гения посвящена его женщинам. Наличие информации не о поэтике, а о романтических похождениях характерно и симптоматично  на выставке именно этого мастера. Менее интересной, конечно, зрителю покажется информация на стендах  о теории творчества и всяких искусствоведческих терминах - кубизме, дадаизме и т.д. Кстати, зрителей этих самых – как-то непростительно мало, да и те рассеянно бродят от картины к картине в недоумении... Чуть позже только начинаю чувствовать просыпающийся у пришедших интерес - вот мужчина с женщиной спорят, где на изображении – нога, а где – хвост.

Вопрос, кстати, весьма логичный. Я тоже смотрю, пытаюсь развести на картине образы и понять, что есть что.  Шедевры гения на фоне окна в серо-кирпичный кемеровский двор - это нечто невероятное.   На первой попавшейся литографии – лошадь, в преувеличенно изломанной позе, на второй – что-то похожее на сросшихся людей,  на третьей - волосатое чудище… В первом зале собраны  37 этюдов и зарисовок  к самому неоднозначному творению художника  - огромному полотну «Герника». Самой «Герники», естественно, в зале нет - в интернете можете  предварительно посмотреть. Некоторые из набросков сами по себе - законченные произведения искусства, другие же помогают понять, как задумывался тот или иной образ на «Гернике», какие изменения претерпел.

Второй зал, если можно так сказать, - интереснее. В том плане, что здесь висят вполне самостоятельные произведения. Одна стена отдана под абстрактные коллажи Пикассо из газет, линий и фигур: что-либо разобрать на них, кроме настроения и эмоции, нереально.

Видно, что Пикассо интересовала коррида. Динамичная, опасная и стремительная забава испанского народа.  Картины на эту тематику экспрессивны по цвету и композиции. Вот, например, невероятная динамика на одной из них:  бык поддевает тореадора, и полкартины занимает кровавый вихрь из поверженного человека...   Совсем не то - картины из голубого периода: меланхоличные, тихие. Невероятная по магнетизму - картина «Женщина». Холодная по цвету, но в то же время душевно тёплая, эта картина - из того периода, в котором художник предпочитал грусть всем своим страстям.

Главное - от выставки не возникает ощущение монотонности. Картины не «приедаются», все они настолько разные - неужели нарисовал их один художник? Сам  Пикассо действительно был разным, местами непонятным - но потому настолько интересным. 

Автор:   Илья Чернов


Комментарии



Комментирование доступно только зарегестрированным пользователям. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт, либо через социальные сервисы: