Наверх

Вход

Регистрация

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля
См. также:

9 янв.

28 декабря, на площади Советов в г.Кемерово состоялось открытие снежного городка. Сказочные персонажи и Дед Мороз со Снегурочкой поздравили с наступающим праздником кемеровчан и гостей города. В честь открытия главного ледового городка столицы Кузбасса, была подготовлена шоу-программа  «Новогодний калейдоскоп».


29 дек.

21 декабря в большом зале городской  администрации состоялся итоговый координационный совет по делам молодёжи. На этом мероприятии Глава города подвёл итоги года и наградил благодарственными письмами   участников конкурса «Кемеровское молодёжное Вече».


24 дек.

15 декабря в городской администрации состоялась    «Быть честным – модно и престижно» Это мероприятие проводится с целью сформировать у молодого поколения, нетерпимость к коррупции. 


19 дек.

15 декабря в ТЦ «Променад - 3»  состоялось открытие ежегодной акции «Рождество для всех и каждого».  Цель мероприятия – обеспечить подарками воспитанников организаций для детей-сирот, детей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, детей, оставшихся без попечения родителей.


19 янв.

Авторская статья от активиста проекта "Беги за мной" Михаила Погорелко





«Гуттаперчевый» нос
11 ноября 2014

С университетских времён называл её просто «Анькой». Свой парень. Сегодня - молодая и успешная кемеровская журналистка Анна Печенегова. Самой характерной особенностью во всём её лице  для меня был… носик, по своей форме и  размерам подходящий для такой любопытной Варвары, как она. Нос выдающийся, но вместе с этим  на ощупь какой-то мягкий и рыхлый… Ей всегда нравился Гоголь.

На интервью соглашается не сразу (ещё бы,  отличается упрямством и строптивостью: амазонка, не меньше). Мол, чего рассказывать буду… А рассказать ей, по-моему,  уже есть о чём.

Итак, всего год назад Аня окончила  факультет филологии и журналистики КемГУ ( героиня материала просила не упоминать, что у неё -  красный диплом). На третьем курсе, насколько я помню, начала работать внештатным корреспондентом на телеканале «Мой город». Ныне в трудовой – должность редактора общественного вещания этого же телеканала. Её деятельность в журналистской профессии -крайне разнообразна: ведущая новостей на телевидении и радио « Ретро FM»,  ведущая авторских программ, одно время сотрудничала с газетой «МК в Кузбассе». Аня выигрывала на  региональном конкурсе «Медиапрестиж» в номинации «Лучший старт в профессию», а также привозила со своей командой первый приз с Международного телевизионного фестиваля в Риге «Ты можешь!». Такая моя подруга – гордость берёт. Для меня - всё та же Анька, звезды не словила: весёлая и открытая девушка.

Сегодня я сделал портрет-интервью, чтобы о ней смогли узнать и читатели нашего сайта.

 

- Здравствуйте, Анна (улыбаюсь).

-Привет.

- Непривычно быть в роли интервьюируемой, наверное. Самый банальный вопрос, но необходимый, по-моему. Почему именно журналистика?

 - Ответ будет соответствовать вопросу. Всё просто. Потому что журналистика - это возможность творить. И общаться с талантливыми авторами и людьми, которые могут мотивировать тебя на написание хорошего материала.

- Сомнения были во время учёбы, может, что неправильный выбор сделала? Куда  хотела податься, если бы не получилось с журналистикой?

- Мечтала стать… кардиохирургом. Но после школы захотелось свободы, а в хирургии ты ограничен очень жёсткими рамками. И в такой (чисто прикладной) профессии творчески себя реализовать я не представляла возможным. Результаты ЕГЭ позволяли без труда пройти на отделение журналистики. Будучи абитуриенткой, была уверена, что в будущем стану спортивным комментатором. Но потом узнала, что в футболе женщин-комментаторов не любят. Так я оказалась на практике на телеканале «Мой город» журналистом-новостником.

- Между хирургией и журналистикой есть что-нибудь общее?

 - В хирургии я так и не поработала. Так что сложно судить. Наверное, лишь тем, что в том и другом случае реально помочь человеку. Но это можно сделать и без профессиональной принадлежности. Тем более, я не чувствую в себе какой-то миротворческой миссии в журналистике.

 - Хорошо, выбор был сделан. Расскажи о начале своего пути в профессии. Тяжело ли было? Много ли пришлось приложить усилий по первости?

 - Тяжело было лишь с дисциплиной… Я уехала от родителей, которые живут в Новокузнецке, и в первое время было тяжело сконцентрироваться на учёбе. Когда пришла на факультет, поняла, что большинство одногруппников уже имеет опыт в журналистике, пусть даже на уровне школьных газет. А я была просто девочкой с улицы, которая не поступила в «мед». Чувствовала себя «второгодником». Но потом, с началом первой практики, думаю, смогла наверстать упущенное. Потом на телеканале я практически жила, сутками работала, и, наконец, дослужилась до штатного корреспондента.

 - Помнишь название своего первого сюжета или о чём он был?

 - Названия у него вообще не было! А посвящён он был «Лыжне России», кемеровскому этапу. Я тогда записала стендап только дубля с 15-го. А из положительного помню интервью с почётным гостем этих стартов Сашей Бессмертных, который через 4 года стал призёром нашей домашней Олимпиады.

- Свободу  творчества ты считаешь основным плюсом работы журналистом.  А какие минусы своей профессии ты бы назвала?

 - Общение с людьми, которые могут не нравиться. Мой характер не позволяет скрывать эмоций, и иногда он меня подводит. В профессии я, скорее, социопат, нежели психолог. Кто-то вот умеет не только выслушать как следует, но и поддержать морально героев своих материалов. А за мной такого не водится. Ещё из минусов назову поточное производство - бесконечные новости изо дня в день. Иногда хочется задержаться на одной теме подольше, но специфика новостей такого не позволит. Знаю много журналистов, которым нравится, что каждый их день так непохож на другой. А я уверена, что в такой воронке событий можно потерять себя. Вот так очнешься: тебе 50, а ты всё бегаешь с микрофоном от одного спикера к другому…

 - Открыла ли ты для себя универсальный рецепт написания сюжета или материала?

- И не собираюсь. Лучше всё всегда делать по-новому, учитывая предыдущие ошибки. Так ведь интересней.

-О чём или ком больше всего тебе нравится снимать сюжеты?

- Об артистах. Обожаю их.

- Ну, рассказывай тогда, кто из собеседников-актёров тебе больше всего запомнился?

- Собеседников интересных, к счастью, было уже много за эти пять лет в журналистике. Из моей любимой касты актёров выделю Александра Носика. Он давал нам трёхчасовой театральный мастер-класс в Риге. Помню, довел меня до слез (улыбается). Мы тогда играли сцену, в которой я должна была признаться ему в любви, чтобы это прозвучало искренне. Но до любви к этому прекрасному актёру мне всё же было далеко, и тогда он пошёл на хитрость: шепнул мне на ухо, чтобы я представила, как говорю слова любви своей маме. Подействовало. Я сквозь слёзы вымолвила «Я тебя люблю» и зарыдала вместе с доброй половиной зрителей мастер-класса. Это был запоминающийся эмоциональный опыт. Носик тогда всех покорил. Из актёров, с кем довелось беседовать, выделила бы ещё Чулпан Хаматову: приятная женщина. Особняком среди всех моих героев стоит Вадим Казаченко. Это прям советский романтик. Я так увлеклась нашим разговором, что потом написала материал тысяч на 15 знаков. И дома сто раз переслушала «Больно мне, больно» (смеётся).

 - Ты попробовала себя чуть ли не во всех видах СМИ. К какому больше лежит душа?

- По эмоциональному ощущению мне комфортнее всего на радио. Перед каждым прямым эфиром я себя вообще не могу держать под контролем: руки трясутся, ручка падает... Понятно, что после такого и в эфире порой «косячу»: на радио чётко чувствую аудиторию. Говорю в микрофон, а у самой в голове картинка: как меня слушают в маршрутке номер 4. Или моя преподавательница по технике речи... Ей точно не нравится моя дикция.

- Какую бы ты хотела сделать программу на радио или ТВ, в которой тебе удалось бы достичь наибольшего самовыражения?

 - По типу «На ночь глядя» на Первом канале или «Временно доступен» на ТВЦ. Надо только найти харизматичного симпатичного соведущего (улыбается), и никакой политики - чистое творчество без утяжеляющих реалий.

- И кого бы ты позвала в эфир в первую очередь?

- Николая Гоголя, Фредди Меркьюри, Габриеля Гарсиа Маркеса и Джона Леннона.

- «Разношёрстный» выбор, и, однако, неосуществимый.  А на кого ты ориентируешься в профессии? Расскажи о своём «кумире» в журналистике? Какое у тебя любимое СМИ?

- Кумиров в журналистике у меня нет. А ориентируюсь на ближайшее профессиональное окружение. Нет смысла подражать Познеру, делая программы про то, как Баба Нюра жалуется на шумных соседей. На «ТЭФИ Регион» этого года коллеги из Москвы честно сказали, что, когда региональные СМИ пытаются подражать столичным, это выглядит как минимум смешно и как максимум - жалко. Нужно взращивать в себе чувство уникальности. Самому пробовать новые форматы, а не пытаться переделывать популярный проект (над которым в Москве трудится команда из 100 человек) на наш провинциальный лад.

- Вот есть такой стереотип, что ТВ-журналисты - чересчур амбициозные и даже наглые. Это так?

- Они разные, журналисты эти. Одни - да, берут напалмом, другие - интеллигентно, спокойно, тихим сапом (как кажется) делают в итоге шикарные материалы. А когда чересчур - это уже плохо. Тут и до самодурства недалеко. А страшнее самодуров в нашей профессии никого ещё не встречала.

- Ты к какому типу относишься: любишь ли чересчур совать свой «носик» в чужие дела и любопытствовать?

- Я - что-то среднее между людьми, истерически желающими выудить из собеседника правду любыми способами, и теми, кто не суетится. В общем, я - адекватный автор (улыбается).

- Если тебе говорят, что твой материал неудачный,  то ты…?

- Если при этом могут объяснить, почему они так считают, то воспринимаю критику. Коли уж просто так ляпнули, то, думаю, что бес их, наверное, попутал.

- Какими качествами должен обладать истинный современный журналист-телевизионщик (помимо амбициозности)?

- Свободой мышления, умением быстро переключиться с одного дела на другое, эдакой легкостью на подъём. Ну и остальными качествами, присущими разумному существу.

- Чисто гипотетически, смогла ли бы ты поехать освещать события в горячую точку, на Украину, например?

- Нет. Это неженское дело, поэтому нечего из себя строить героиню.

- Наверняка у тебя бешеный темп жизни. Удаётся ли тебе совмещать профессию с чем-нибудь или ты живёшь своей работой?

- Честно, живу работой. Присутствуют и спорт, и культпоходы, и про друзей не забываю, но 70% моего бодрствования проходят на работе. Вот сказала это и задумалась о путешествии. Очень хочется много ездить не только по нашему славному краю (опять же по работе), но и по всему миру.

- Совет вполне себе успешного журналиста для тех, кто только начинает осваивать профессию?

- Развивайте фантазию и много читайте. Я заметила, что у нынешних практикантов прям беда с начитанностью. А ведь книги - это источник не только грамотной речи, но и красивого письменного слога. Ну и работать нужно. Работать и работать. Журналистика - жестокая сфера деятельности. Даже региональная. Это машина, которая сомнёт тебя, если не заявишь о себе. А если будешь думать только о том, как бы кого подсидеть, как бы так повертеться, чтобы малой кровью обойтись и заслужить одобрение начальства, - растратишь себя впустую. Надо уметь честно работать. Тогда всё придёт, и стыда за себя не будет.

- Что ты считаешь своим самым большим достижением в журналистике, в жизни?

- Об этом ещё  слишком рано говорить.

- Ну, может быть, какой-то сюжет…

-Нет!

На такой скромной ноте наше интервью должно было закончиться. Пока вдруг мне не пришло в голову задать последний вопрос.

- Назови какое-нибудь словосочетание – первое, что придёт в голову, что бы тебя охарактеризовало?

- Ммм… «Гуттаперчевый» нос. Мой интервьюер вечно так обзывается на меня (смеётся).

Неожиданно и вполне в духе моей Аньки! 

Автор:   Илья Чернов


Комментарии



Комментирование доступно только зарегестрированным пользователям. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт, либо через социальные сервисы: