Наверх

Вход

Регистрация

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля
См. также:

9 янв.

28 декабря, на площади Советов в г.Кемерово состоялось открытие снежного городка. Сказочные персонажи и Дед Мороз со Снегурочкой поздравили с наступающим праздником кемеровчан и гостей города. В честь открытия главного ледового городка столицы Кузбасса, была подготовлена шоу-программа  «Новогодний калейдоскоп».


29 дек.

21 декабря в большом зале городской  администрации состоялся итоговый координационный совет по делам молодёжи. На этом мероприятии Глава города подвёл итоги года и наградил благодарственными письмами   участников конкурса «Кемеровское молодёжное Вече».


24 дек.

15 декабря в городской администрации состоялась    «Быть честным – модно и престижно» Это мероприятие проводится с целью сформировать у молодого поколения, нетерпимость к коррупции. 


19 дек.

15 декабря в ТЦ «Променад - 3»  состоялось открытие ежегодной акции «Рождество для всех и каждого».  Цель мероприятия – обеспечить подарками воспитанников организаций для детей-сирот, детей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, детей, оставшихся без попечения родителей.


19 янв.

Авторская статья от активиста проекта "Беги за мной" Михаила Погорелко





Вся наша жизнь - игра.
11 ноября 2014

Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала

 «Алиса в стране чудес»

 

Популярный жанр фэнтези и по сей день привлекает людей, ведь это, наверное, единственный способ хоть чуточку добавить в жизнь что-то волшебное и странное. Просмотр фильмов, чтение книг о волшебном мире, компьютерные игры, а сейчас еще и различные виды ролевых игр живого действия, которые позволяют притвориться на какое-то время жителем фантастического мира.

Вот и я в последнее время стала часто слышать восхищенные рассказы подруги о какой-то своей игре (как она объясняла – словесной ролевой), добавляя, что мне может подобное понравиться. Оказалось, многие из ее знакомых имеют такое странное хобби. И находят же на это время, несмотря на учебу, работу и домашние дела! Я тоже нашла. И, наконец-то, узнала, где она пропадает вечерами и что делает…

Воскресный вечер, уютная квартира с теплым освещением, печенье, чай, и ананасы, которые купили специально для меня - журналиста. Сегодня я гость и наблюдатель авторской настольной ролевой игры «Покинутые богами», где главный инструмент действия – игральные кости, фантазия и, конечно же, Гейм-мастер. Именно он создатель того мира, в котором находятся игроки, и его главная задача – моделирование ситуации.

Участники сидят вокруг стола: на диване, стульях, а кто-то удобно устроился на полу. У каждого рядом лежит листочек - паспорт персонажа, где прописаны его навыки и особенности. Да, игрок тщательно создает своего персонажа, наделяя его определенными качествами. Одежда, голос, родословная, социальный статус - все играет роль. От мельчайшей детали зависит даже то, сможет ли он сохранить себе жизнь, ведь главная задача - выжить, дойти до конца. И это длинный путь, который длится порой на протяжении года. Ведь то, о чем пойдет речь, не разовая игра, а череда встреч, на каждой из которых отыгрывается один из кусочков истории.

Представление начинается.

Человеку со стороны трудно сразу понять, что здесь происходит. Начало я прокараулила, подумав, что это продолжение обычной беседы. Казалось, только сейчас все вокруг говорили о своем, и мастер продолжает рассуждение, но нет, он уже заглядывает в другой мир, точнее, в выдуманный город - Валир.

«Ты можешь творить здесь все, о чем в реальной жизни и мечтать не мог»

Для начала познакомимся с персонажами: Ниэль – вампир и ученый исследователь; Сирил -  маг и полудемон, обладающий силой воздуха; Руллдан – Учитель Меча; и Трувор – охотник, способный изменять свою внешность. Таких в реальном мире точно не встретишь.

Сегодня они продолжили путь и еще на шаг приблизились к основной цели – избавить королевство от зла (почти как в сказке). И первые сцены – это попытки персонажей наладить отношения, которые, как оказалось, испортились в предыдущих играх. Большую часть времени идут лишь пространные диалоги и размышления персонажей. Но я, как вечный слушатель историй из таких игр, все жду, когда же начнутся интересные и динамичные действия, то, что подруга из раза в раз в красках описывала. И, наконец-то, дождалась.

Сегодня вечером к нам в город прибывают маги, и они помогут нам в борьбе с черной книгой, -  тихо проговорил Сирил.

Объясняю, эта Книга – зло, и она, обретя сознание, пытается завладеть разумом людей.

Итак, сюжет закручивается. От стражников города наши герой узнают, что маги уже давно в городе, к тому же, верхом на странных лошадях, которые оставляют кровавый след. Понятно, что игроки (а значит и персонажи) стали подозревать, что творится что-то не то и устроили слежку.  

- Вы видите вдалеке магов и понимаете, что их глаза выжжены, - произнес Гейм-мастер.

Мы с Вами бы не поняли, но игрокам сразу стало ясно, что маги-то уже не маги, а жертвы Книги, разум которых теперь безвозвратно в ее власти.

- Думаю, нам только остается напасть первыми, не надо ждать, пока они нас сами найдут, - сказал Трувор.

Слушая их, я поняла, что впереди неравная битва, в которой не обойтись без тактики и совместных действий.

- Нужна доска и фломастер! - почти хором прокричали игроки.

С этих слов начинается самая интересная часть. Игроки придумывают план действий, решают, какую ловушку устроить магам и как их туда заманить. Со всех сторон звучат различные варианты действий, параллельно рисуется схема расположения персонажей и продумываются ходы.

В результате мозгового штурма и удачного броска кубиков (а они могут испортить даже самый гениальны план) победа была на стороне наших героев.

Эта битва оказалась, к счастью, без потерь. Но не без нервов и эмоций. Игроки любое действие оживленно пытались изобразить движениями рук, рисовали на своем лице предполагаемые по сюжету эмоцию и с нужной интонацией проговаривали слова. К тому же, на фоне этих действий играла музыка, которая еще больше погружала всех в атмосферу придуманного мира.

Каждый из игроков пытался какое-то время жить своей ролью этого маленького спектакля. А после игры все еще долго делились пережитыми эмоциями и хвалили друг друга за столь напряженную и интересную сессию.         

- Когда я услышала, что нам противостоят десять магов, в нашу полную победу я практически не верила, - Ниэль.

- Я лежал на мостовой, рыдая и всхлипывая. И не помнил несколько последних минут, но понимал, что все уже закончилось, - Сирил.

В конце я даже подумала, что на моих глазах практически писали книгу, а почему бы и нет? Ведь говорят, что даже Джордж Мартин начинал именно так.

Возможность творить.

- Мастером быть сложнее, чем игроком?

- Мастером я стала относительно недавно и опыт у меня небольшой, но уже успела понять, что это не так просто. Требуется намело усилий, чтобы мир, который ты создал не развалился, а игроки не потеряли интерес. Я очень сильно переживаю за игроков, персонажей которые оказываются в опасности, но не могу им помочь, - рассказывает Мастер и автор игры – Жанна Мусина.

- Что для тебя значат эти игры?

- Это, прежде всего, эмоции. Единственное, что связывает тебя с миром, который на несколько часов становится реальным - фантазия и твои друзья. Это способ хорошо провести время, развить свою фантазию и побыть тем, кем не являешься.

- А не уход ли это от реальности?

- Нет, мы не психи, мы все ведем обычную жизнь. Но на несколько часов у нас появляется возможность попробовать что-то новое. Мне, например, не хватает книг, которые я читаю. В большей степени они однообразны, а здесь... ты не сторонний наблюдатель - ты активный участник.

 

После, оказавшись уже дома, я подумала, что мне тоже немножко хочется побыть таким активным участником. Может, когда-нибудь…

Автор:   Евгения Коновалова


Комментарии



Комментирование доступно только зарегестрированным пользователям. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт, либо через социальные сервисы: